Maurice

Новодворская на воеводстве / Елена Чудинова

критическая оценка биографии и деятельности покойной ВИД... http://www.iarex.ru/articles/50349.html
2p: есть книга Солоухина "Солёное озеро", в которой рассказано о деятельности А.П. Гайдара в Хакассии во время Гражданской. Collapse )
Maurice

Колониальная демократия

Западнизация есть особая форма колонизации, в результате которой в колонизируемой стране принудительно создается социально-политический строй колониальной демократии. По ряду признаков это есть продолжение прежней колониальной стратегии западноевропейских стран. Но в целом это есть новое явление. Назову характерные признаки его.

Колониальная демократия не есть результат естественной эволюции данной страны в силу ее внутренних условий и закономерностей ее исторически сложившегося социально-политического строя. Она есть нечто искусственное, навязанное этой стране извне и вопреки ее исторически сложившимся возможностям и тенденциям эволюции. Она поддерживается мерами колониализма. При этом колонизируемая страна вырывается из ее прежних международных связей. Это достигается путем разрушения блоков стран, а также путем дезинтеграции больших стран, как это имело место с советским блоком, Советским Союзом и Югославией. Иногда это делается как освобождение данного народа от гнета со стороны других народов. Но чаще и главным образом идея освобождения и национальной независимости есть идеологическое средство манипулирования людьми.
Maurice

В архив

Chechnya's Secret Wartime Diplomacy: Aslan Maskhadov and the Quest for a Peaceful Resolution

Издали переводы транскриптов посланий А.Масхадова И.Ахмадову (бывшему министру ин. дел ЧРИ в изгнании). Цена книги пока высокая, поэтому бегло просмотрел то, что Aмазон дает сделать бесплатно. Ценнейшие материалы для историков и интересующихся. Review in English in WSJ.
Maurice

Когда меркнет солнце

"Зацепило" по прочтении текста...Я над этими вопросами размышляю 20 с лишним лет, к слову, но все никак не решусь свои мыслишки в письменном виде оформить...Камю в эссе "Миф о Сизифе" пишет, что "есть лишь одна по-настоящему серьезная проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии".

Collapse )
Maurice

Утияма-роши

В нашем уме всегда возникают мысли. Это мышление или различение. Оно нереалистично, потому что испытывает влияние кармы. Означает ли это, что нам нужно бороться с целью устранить мысли? Является ли реальным условие "недуманья"? Никоим образом! Пока мы живы, мысли будут естественно возникать. Но если мы гонимся за мыслями, которые возникают в нашем уме, мы просто думаем, а не практикуем дзадзен. Нет нужды говорить о том, что дзадзен - это не мышление. Но он и не является состоянием без мыслей. Главное здесь в том, чтобы позволить всем мыслям свободно подниматься на поверхность. Просто позвольте им приходить и уходить, не пытаясь останавливать. Не гонитесь за ними. Это и есть сущность дзадзен Догена-дзендзи.
Maurice

к слову

Я заметил, что начал прятать почти все свои размышления и перепосты под замок, как следствие того, что (около)украинские события принимают все более зловещий оборот а новости оттуда все страшнее и кровавее...хотя стоическое восприятие и отношение и позволяют относится ко всему этому "по философски", но вот серьёзно обсуждать их с кем-либо желание уже почти пропало, "battle fatigue" не иначе. Выходит, что по истечении некоторого времени инфопоток о смерти и страданиях пробивает защиту и задевает "эмоциональный центр" даже у старающегося оставаться беспристрастным наблюдателя. Но чувствую в то же время как беспристрастность моя под напором размышлений улетучивается.