?

Log in

No account? Create an account
Maurice

Джелаладдин Маккамаль, преемник Ахмад-Шаха Масуда

На 1:41 Маккамаль сообщает любопытные сведения о контактах Масуда с ДМД и другими советских политическими и военными деятелями (например Шеварднадзе) и передачи развединформации моджахедамам. Непонятно почему преемник Масуда называет Дудаева начальником баграмской авиабазы. Дудаев бывал в Баграме, согласно П. Грачеву, но занимался там координацией действий с частями ВДВ.

Comments

Спасибо за ссылку. Много чего интересного ну и понятно, почему есть антиамериканская тенденция. Иначе фильм не вышел бы.

Вспомнился наш афганский герой, грозненец Демченко, погибший в 1983 году. Может это о нем было, когда стали рассказывать про шурави, до последнего отстреливавшегося, а потом взорвавшего себя вместе с моджахедами.

И разумеется, Руслан Аушев, герой Советского Союза. Самый известный "афганец" Северного Кавказа
пожалуйста, в фильме наибольший интерес, на мой взгляд, представляют интервью и свидетельства, а околополитическую и пропагандистскую риторику автора можно легко отфильтровать...наличие такого текста в фильме можно понять, учитывая идущую инфовойну, как говорится "время такое" (с)

да, я тоже подумал о нашем земляке, хотя кто именно был до конца неясно, там были похожие истории, гибель того же Сулеймана Хачукаева...
Но взять на заметку информацию, полагаю, стоит. А должности по прошествию столь долгого времени можно и спутать...

Edited at 2015-01-07 03:42 am (UTC)
что я и сделал, вроде источник, заслуживающий доверия....видимо там активно крутили делишки, связанные со сливом разведданных...
Я сейчас собираю материалы о службе Льва Яковлевича Рохлина в Афганистане (возможно, сделаю к концу месяца тематический пост), и прикасаясь к материалам о афганской войне, невольно ловлю себя на мысли, что истоки поступков некоторых личностей необходимо искать только в Афганистане.
любая война приводит участников к ПТСР, а оно "полностью не излечивается", так что согласен...даже полеты на стратегическом бомбере в зону БД влияют на психику, а как я понимаю ДМД был и в самом Баграме...
А где ж ему быть, как не на главной авиабазе Афганистана? Разумеется, Дудаев мог быть только там. Плюс там же располагался КП 103-й вдд, а Грачёв согласовывал действия с Дудаевым.

Нет, я не про "постстрессовый синдром". Из всех моих знакомых ветеранов практически никто этим пресловутым последствием нахождения в зоне боевых действий не страдает, да и знать про него не знают и ведать не ведают! А про стресс от полётов на бомбере - ну вы и загнули! Мой отец, служа в ВТА, совершал полёты в Афганистан, и никто из его сослуживцев не воспринимал это как "ну ооочень войну" - просто полёты в сложных условиях. А бомберы? Взлетели с территории Союза - отбомбились и улетели. Полигонные условия! Да и кроме того уж кто возил оттуда дефицит, так это лётчики бомбардировочной и ВТА!)) Уж поверьте! Так что...

Завязка на афганскую войну иная: кто-то, как Лев Рохлин, получал бесценный опыт, кто-то, как Грачёв, устанавливал нужные связи, а кто-то... ну вроде офицера советских ВВС Д.М.Дудаева, мог оказаться на крючке и иностранных спецслужб. Не сочтите за любителя конспирологии, но это рабочая версия, что называется. Да и служилон в Прибалтике в тот момент, на который приходился пик деятельности западных спецслужб.
Интересные сведения об отсутствии ПТСР, у меня ровно противоположные наблюдения...это крайне опасная штука именно вследствие того, что больные "знать про него не знают и ведать не ведают", а осознают его наличие, когда наступает "острая" фаза. У ДМД, на мой взгляд, проблемы с психикой имели место. Я это почувствовал во время его публичных выступлений. Откуда у них росли ноги я не могу сказать, но предполагаю, что без "афганского синдрома" не обошлось.

Да, у БАДД не было потерь. Тем не менее потери в ВТА были.

По поводу афганских "завязок" я мысль ваши понял. О связи ДМД с западными спецслужбами у меня пока материалов никаких нет. Турки и "арабы" с "паками" его "окучивали", возможно, уже в ичкерийский период.
Я говорю о том, что списывать всю неадекватность поведения, проявляемую индивидуумом в мирной жизни, на ПТСР, полученный во время боевых действий, вещь неверная в сути своей! Вот о чём я.

(А при чём тут потери в ВТА? Да, были. Весьма незначительные, несколько машин. Кстати, а если говорить о потерях, точнее о влиянии этого фактора, то куда как большее влияние оказал на членов экипажа факт перевозки тел убитых советских военнослужащих. Вот это - да, имело место быть.)

Вернёмся к нашим баранам. Часто просмотр записей с Дудаевым оставлял впечатление о его не совсем адекватности в жизни. Но это я никогда не принимал в расчёт. Скорее всего его "пёрло" от того, какое значение он имел как бросивший вызов огромному государству РФ. Как человек, имевший выход на те структуры, которые влияют на судьбы государств и народов. А ведь, если б не всё перечисленное, кто он, Дудаев Джохар Мусаевич? Поднявший мятеж в мельчайшей республичке отставной генерал, предводитель "гуронов" )))...

Спецслужбы. Вот говорилось, мог ли быть Д. платным агентом КГБ, сексотом по-просту? Да мог быть! В авиации, по крайней мере, "стукачей" было немало. Поймали на вывозе шмоток - а будь добр, заходи в особый отдел, оповещай какие разговоры ведутся. Это я так огрублённо, разумеется. А от сексотства на "своих" дойти до сотрудничества с "не своими" - а почему б и не попробовать? Стукач человек слабых моральных принципов)))...

P.S. Мой отец, кстати, видел Дудаева, тогда ещё полковника на аэродроме (жили тогда в Литве. Есть такой город Кедайняй). Он приезжал на УАЗике по какому-то вопросу в соседний Паневежис. Отец рассказывал, производил впечатление Дудаев такое... не доброго человека, жёсткого, с очень пристальным колючим взглядом. Цепким взглядом, что называется! И знаете, затем, когда я просматривал записи Джохара Дудаева, то часто производил он на меня впечатление... ну дурко и дурко!))) В Африке он мог бы быть и к месту, среди всяческих полковников Келланов и Бобов Денаров, но в России?!.

так я и не спорю с тезисом, разумеется нельзя списывать...

очень интересные наблюдения о ДМД, спасибо...я не думаю, что он был настолько "прост", как это пытаются представить ичкерийские иконотворцы...он наверняка имел контакты с КГБ, но тут нужны факты, документы, самих гипотез навалом...

Вы зря пытаетесь, как мне кажется, свести его личность к карикатуре, как бы там ни было, но остается факт, что это был хороший советский офицер...Его театральный, то бишь политический, "имидж" производил удручающее и раздражающее впечатление, согласен, но будем отделять мух от котлет....
Уф! Писал, писал, а вы вот как поняли. Нет, создавать карикатурный образ Дудаева я и не собирался! Я передал те ощущения, которые возникали при просмотре видеозаписоей с его участием! Но мои ощущения - замешанные на естественной неприязни - и его действительный облик (а я в этом отдаю себе отчет) вещи слишком разные. Так что "котлеты отдельно а мухи отдельно", знаете ли.

В предыдущем коментарии я не точно выразил свою мысль: то представление, которое создалось при рассказах о нём, и те ощущения, которые возникали при просмотре видео, были слишком противоположны. Что меня поражало. Вместо советского генерала в отставке, командиратакой полка высокотехнологического вида авиации, вдруг возникал вождь банановой республики, со всеми ужимками и прыжками, такому персонажу полагающемуся.
вы ж понимаете, что формат жж общения имеет свои недостатки и это один их них...ничего прояснили всё уже...

у меня к генералу по молодости лет была сильная неприязнь, но сейчас уже ушла почти полностью, есть исследовательский интерес...

ДМД полностью "вошел в роль" вождя банановой республики тогда, к тому же он же был окружен не самыми лучшими представителями чеченского народа, полагаю, что приходилось к "театру и зрителям" подстраиваться...да и рфийские госдеятели той эпохи, скажем прямо, были под стать ичкерийским джигитам...

Последнее ваше утверждение оспаривать не берусь! Вот цитата:

"Одна группа "духов" с белым флажком направляется в нашу сторону...

Комбат берет двух бойцов и отправляется на переговоры. Заним увязался замполит 8-й роты . ...

Здесь наш замполит возьми и брякни: "Ваш Дудаев - пидор!" Ему очень спокойно ответили, мол, ваш - тоже. Тут нам возразить было нечего, и мы решили пару дней пожить без стрельбы.

А. Колесников ("Испанец")-"Воюй, студент!.."

Но быть стойно тому бесстрастному пушкинскому летописцу у меня лично не получится, но главное - я и сам таким быть не хочу.

вот именно, спасибо за цитату...
Но, конечно, надо было поставить многоточие. Я сам не терплю нецензурщину, особенно в жж-шнике, но тут не удержался и привёл цитату целиком.) Приношу свои извинения.
аналогично, но "из песни слов не выкинешь", не стоит извиняться...

град обреченный

Re: град обреченный

Нормальный текст. Не исследовательская работа, конечно, а скажем так, популяризаторская. Наличествуют мелкие ошибки (не стану их перечислять, не в них дело). Самое прииятное в этом тексте то, что приняты в расчёт последние работы по Штурму. В целом для популяризаторской рпботы - крепкая четвёрка.

Но для себя нового я не открыл ничего.

Да, заглядывайте ко мне - вывесил новые тексты, сейчас печатаю ещё один - мнение о чеченской войне (очень острое) знаменитого диверсанта Ильи Григорьевича Старинова (журнал, в котором это интервью было размещено уже не выходит - увы...)

Re: град обреченный

с оценкой согласен, послал для "архива", сейчас загляну, спасибо за приглашение!

Ссылки

И раз уж говорить о более объективном взгляде бойца-окопника, то вот

http://geokam.ucoz.ru

Сайт Константина Камрукова - контрактника 166 ОМСБр, на основе видеосъёмки которого был создан фильм (шёл в 99-м на НТВ) "Первая чеченская: на войне как на войне" (фильм легко найти в Сети).

Re: Ссылки

премного благодарю, очень любопытно!

Re: Ссылки

Re: Ссылки

спасибо, очень любопытное интервью!
Да, хотелось бы внести ясность. Дело в том, что мой отец и муж маминой сестры служили в Военно-транспортной авиации и, соответственно, наши семьи жили в городе Кидайняй. Жили мы там до середины восьмидесятых, потом отец перевёлся служить в Южно-Уральск (после полученной травмы хотели списать, пришлось перейти из лётного состава в начальники отдела кадров одной в/ч). Ну а мамина сестра с мужем приехали в Россию в 93-м, когда выводили части из Прибалтики. Так что в определённой степени знаком с темой ВТА. ))
спасибо за разъяснения, я-сын ветерана ВОВ/ВС СССР...
Ну и кроме того, этим беглым экскурсом в свою генеалогию ))) хотел объяснить, кто и как мне мог поведать личные впечатления о встрече с Дудаевым.